1.2.1.2. Первичный учет товаров и услуг
Первичный учет описывает движение товаров и услуг (закупки, продажи, консигнация, услуги, затраты и пр.) в количественном и ценовом выражении.
В рамках первичного учета формируются документы, сопровождающие движение товара или услуг.
Первичный учет является источником данных для бухгалтерского (управленческого) учета.
 

1.2.1.2.1. Движение товаров
 
Набор простейших типов операций, позволяющий на базовом уровне осуществлять покупки, перемещения, продажи и списания товара.
 

1.2.1.2.2. Услуги
 
Набор типовых хозяйственных операций описывающих процессы реализации услуг.

1.2.1.2.3. Закупки
 
Набор типовых хозяйственных операций и интерфейсных элементов, реализующий функции заказа товара у поставщика, прогнозирование поступления товара на склад, возможность резервирования ожидающегося товара под будущие продажи.
 

1.2.1.2.3.3. АРМ "Закупки у поставщика"
 
Форма для создания операций закупки товаров в интерактивном режиме на основаниии статистики продаж с учетом необходимого минимального складского запаса, сроков поставки товара (требуется наличие модуля "Прайс-лист поставщика") и среднесуточного потребления (аналитика точки перезаказа).
 

1.2.1.2.4. Импорт
 
Набор типовых хозяйственных операций и дополнительных полей, обеспечивающих возможность учета операций заказа и получения импортного товара.

1.2.1.2.5. Продажи
 
Набор типовых хозяйственных операций, дополнительных полей, реализующих механизм управления продажами, назначения скидок, резервирования товара. 

1.2.1.2.6. Экспорт
 
Набор типов операций для учета экспортных операций (контракты, инвойсы, отгрузка товаров на экспорт). 

1.2.1.2.7. Затраты
 
Набор типовых операций и дополнительных полей, реализующих возможность учета затрат и их классификации для последующего анализа. 

1.2.1.2.8. Консигнация
Имеющиеся механизмы позволяют видеть задолженность за переданный на консигнацию, но не проданный консигнатором товар отдельно от задолженности за уже реализованную его часть, а также текущий остаток непроданного товара на складе консигнатора.

1.2.1.2.9. Реализация
 
Имеющиеся механизмы позволяют вести количественный и ценовой учет товара, принятого на реализацию, и учет задолженности за принятый на консигнацию, но не проданный товар отдельно от задолженности за уже реализованную его часть.
 

1.2.1.2.10. Производство
 
Набор типовых хозяйственных операций и интерфейсных элементов реализующих операции сборки/разборки (комплектации/разукомплектации), переработки, списания ТМЦ в производство, выполнение технологических операций внешними контрагентами.
Создание операций сборки/разборки автоматизировано за счет использования технологических карт изделий (спецификаций), несущих информацию о составе изделия (деталях и узлах). Иерахическая структура позволяет описать каждый узел изделия как отдельное, самостоятельное изделие и описать производство сложного устройства операциями, соответствующими реальному процессу производства. 
 

1.2.1.2.11. Движение прочих ТМЦ
 
Набор типовых хозяйственных операций и интерфейсных элементов, обеспечивающий возможность учета прочих ТМЦ (МБП, МНМА и др.). 

1.2.1.2.12. Корректировки
 
Набор типовых хозяйственных операций, интерфейсных элементов и отчетов, обеспечивающий возможность колличественной и ценовой корректоровки складских остатков: операции инвентаризации, пересортицы, переоценки.
Имеющиеся механизмы позволяют вести учет задолженности материально отвественных лиц за обнаруженные недостачи, пересортицы и пр. 
 

1.2.1.2.13. Остатки
 
Набор технических операций, использующихся при вводе системы в эксплуатацию, и позволяющих отразить в ней экономическое состояние организации на момент старта системы (товарные остатки, дебиторская и кредиторская задолженность, остатки на расчетных счетах и в кассах и пр.).
 

1.2.1.2.14. Доставка
 
Набор дополнительных полей, позволяющих в операциях реализации товара хранить информацию об адресе покупателя, средстве доставки товара и пр. данных, использующихся для организации процесса доставки товара покупателю.  

1.2.1.2.15. Расширенная информация о товаре
 
Набор дополнительных полей, описывающих дополнительные свойства товара: торговая марка, область применения, страна-производитель, модель и пр. 

1.2.1.2.16. Расширенная информация о контрагенте
 
Набор дополнительных полей, описывающих дополнительные свойства контрагентов.