1.2.1.17. Учет экземпляров
Механизм учета экземпляров позволяет описать свойства экземпляра товара (уникальное имя, серийный номер, заводской номер и т.д.) и используется в процессе учета основных средств, некондиционных товаров, дорогостоящих или уникальных изделий и пр.

1.2.1.17.1. Учет некондиции
 
Механизм позволяет отделить экземпляр товара от общей партии и перевести в разряд некондиции, описав характер повреждения, неисправности или недостатка. Эта информация становится доступной продавцу для определения суммы скидки и покупателю для рассмотрения возможности покупки товара с заявленным дефектом. Кроме того, при просмотре наличи товара на складе некондиционные единицы не учитываются, а, точее, учитываются отдельно. 

1.2.1.17.2. Налоговый учет ОС
 
Налоговый учет основных средств предусматривает ввод и хранение информации, определенной стандартами, и начисление амортизации на группы основных средств по методу и процентным ставкам, определенным законодательно.
Предусмотрены операции приобретения, постановки ОС на учет, начисления амортизации, ремонта и удорожания, продажи, списания.
Отчетные формы отбражают состояние основных средств вцелом или по группам. 

1.2.1.17.3. Бухгалтерский учет ОС
 
Отдельно от налогового, при необходимости, реализуется бухгалтерский учет ОС, для которого могут быть применены отличные от налогового учета процентные ставки амортизации.
Алгоритм расчета суммы бухгалтерской амортизации задается настраиваемыми формулами, что позволяет применить любой способ начисления.
 

1.2.1.17.4. Управленческий учет ОС
 
Отдельно от налогового и бухгалтерского реализуется управленческий учет ОС по внутренним стандартам предприятия. Поскольку операции управленческого учета не влияют на данные бухгалтерского учета и какую-либо регламетированную отчетность, в управленческом учете предприятие само определяет, как критерии определения самого понятия "основное средство", так и ставки и алгоритмы расчета амортизации.
Естественно, весь набор операций, проводимых с основными средствами в бухгалтерском и налоговом учета (постановка на учет, начисление амортизации, ремонт, удорожание, продажа, списание), применяется и в управленческом учете.