1.2.1.16. Задачи
 
Для организации работы персонала в системе предусмотрен планировщик задач.
Каждый пользователь может поставить задачу другому пользователю (или себе), в которой может подробно описать, что необходимо сделать, указать сроки выполнения, запросить уведомление в случае, если задача будет выполнена или невыполнена в срок. В качестве дополнительной информации к задаче может быть присоединен файл. Ответственное лицо, запустив программу, получает информацию о наличии задачи (задач), требующей его внимания. Обработав задачу, пользователь указывает результат работы с задачей (выполнено, невыполнено, возвращено и др.) и, при необходимости, описывает его в виде текста.
Задачи подразделяются по типам, задаваемым в конфигураторе системы и могут быть как самостоятельными, так и взаимосвязанными с другими задачами. Система поддреживает иерархию задач: если задача имеет подзадачи, то при попытке установки на главной задаче статуса "выполнено", пользователю будет указано на наличие невыполненных подзадач. 
Задачи существуют не обособлено, а тесно интегрированы с остальными элементами системы, в частности с операциями и контрагентами. Это позволяет пользователю быстро находить объект, на который ссылается задача. Например, поставив ответственному лицу задачу "проследить за отгрузкой", не нужно описывать номер или другие реквизиты этой операции - достаточно сопоставить задачу с операцией. Сопоставив задачу "договориться о встрече" с контрагентом, не нужно описывать этого контрагента - пользователь одним щелчком перейдет от задачи к карточке нужного контрагента.
Такой механизм позволяет реализовать в нашей системе функции других специализированных систем, таких как внутренняя электронная почта или CRM (управление взаимоотношениями с клиентами).
Задачи могут формироваться не только людьми. В системе реализован механизм автозадач - процессов, анализирующих состояние базы данных и бизнес процессы и создающих задачи ответственным лицам, в которых содержится информация о результатах диагностики системы.
 

1.2.1.16.1. Работа с файлами
 
Механизм привязки файлов к задачам планировщика. Позволяет привязывать к задачам файлы, сохраняемые в базе данных и передавать их ответственному по задаче.  
 

1.2.1.16.2. Оповещение
 
Модуль оповещений предназначен для реализации механизма уведомлений по расписанию либо при наступлении определенных условий. При помощи данного модуля пользователи могут отслеживать периодические события, отправлять уведомления группе пользователей при наступлении определенных событий и многое другое.
Подробнее см. Оповещение.