Анализ корпоративной отчетности. Часть 1.

Итак, я хочу в данной теме поговорить о проблематике построения и анализа отчетности предприятий с большим количеством бизнесов и юридических лиц.


У меня закончился долгий период спячки и отпусков.Кроме того, хочу обрадовать читателей моих заметок:

http://www.forum.cfin.ru/showthread.php?t=46868

готовы черновики двух частей: "Применение методики оценки структуры предприятий" и "Прибыли-убытки - как правильно строить отчет". Названия, может быть, изменю, но двадцать страниц текста - будет.

Итак, я хочу в данной теме поговорить о проблематике построения и анализа отчетности предприятий с большим количеством бизнесов и юридических лиц. На мой взгляд, корни проблем растут из двух мест:

1. Справочника номенклатуры.

2. Работы в разных базах.

1. Проблема единого номенклатурного справочника - это наши закрытые глаза на полный идиотизм папочек и подпапочек создаваемых пользователями системы не имеющих, зачастую, никакого технического образования с - одной стороны. И полный идиотизм в создании номенклатуры объектов хозяйственного, финансового, бухгалтерского учета людей не имеющих никакого представления о бухгалтерском и налоговом учете - с другой.

Как вы уже понимаете, я разочаровался в попытках селекции бухгалтера-технаря и инженера-экономиста, которые предпринимали мои коллеги (слава Богу - никогда не стадал такой ерундой) и решил накормить "волков" и оставить в живых "овец". Весной этого года я узнал о титанической работе нашего Михаила Шустера, который в свое время "потянул" создание Единого Номенклатора, а узнал, естественно, проанализировав с ним гору проблем большого разветвленного предприятия с несколькими видами деятельности разнесенных подразделений.

Суть проблемы больших предприятий с большими номенклатурным справочником и небольших групп чепэшников с маленькими но совершенно разрозненными бизнесами - одна: * исполнитель работает в справочнике удобном лично ему * нет единого взгляда на ведение справочника * нет контролера отвечающего за единый справочник

Это приводит:

  • созданию специальных отчетов там где мог быть применен универсальный механизм отчетности.
  • созданию клонов номенклатурных единиц
  • утрате сиюминутного контроля и анализа объектов учета

Это вкратце, и я хочу перейти к решению хотя бы этих проблем, чтобы решение было наглядным рекомендую:

скачать InfopolisRoznDemo.exe

поставить

базу данных: SG сервер: 78.25.23.33,6099 логин demorozn для розничной и democorp - для корпоративной версии, ввести пароль 1245.

Если будут возникать проблемы при установке - пишите qwerty1919собакаmail.ru.

В закладке "Объекты" - вы увидите решение, а здесь - можете прочитать о нем, поставив затем задачу для своих программистов 1с - или чего у вас там есть.

По моему мнению, нормальный Номенклатор,или Дерево Объектов Управления должен состоять из трех частей:

  1. Общим номенклатором, который заполняется согласно путем ЕДИНЫХ КОРПОРАТИВНЫХ ПРАВИЛ И ДОСТУПЕН ВСЕМ.
  2. Коротким прямым путем.
  3. Универсальным путем.

Способ работы такого номенклатора прост и ясен: пользователь программы вначале идет в общий номенклатор и находит свой объект.

Затем, при желании, он может создать аналитический признак "Сотрудник" и выбрать в нем свою фамилию.

Дальше - он создает, допустим Прямой путь

"Сотрудник" - "Вид товара" - "Товар". Теперь, каждый раз обращаясь к справочнику, он будет ходить простым нужным ему путем.

Более того: ПРИ ЗАПРОСАХ К СИСТЕМЕ ОН СМОЖЕТ КРУТИТЬ ОТЧЕТ ТОЛЬКО ВОКРУГ "СВОЕЙ" ПАПОЧКИ.

Как показала практика, при нормальной организации основного справочника сотрудники создают некий общий Прямой путь вокруг аналитических признаков свойственных их профессии.

Например: "Счет" - "Номенклатура" или "Запчасти" - "Номенклатура" и т.д. Это делается еще и потому, что простым администрированием можно выдавать права на виды аналитиков, соответственно и Прямые пути будут урезаны.

Но самое главное - это универсальный путь: в нем виды аналитиков раскрываются вложеные в друг друга, и можно самостоятельно создавать и анализировать номенклатуру ВО ВСЕХ видах анализа, пользуясь ОДНИМ ЕДИНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ ОТЧЕТНОСТИ. На этом пока замолкаю - пробуйте, потом расскажу про единую консолидированную систему финансовых и бухгалтерских отчетов большого холдинга.